Domaine du Chapitre.

Maryline et François sont des passionnés...

Domaine du Chapitre

Que vous soyez à Mulsanne, Le Mans, Ruaudin, Arnage, Brette-les-Pins, Ecommoy ou Guécélard, pour un caviste d'exception choisissez In Vino

Description du domaine

Maryline et François Desloges, situés à St Romain s/s Cher, produisent sur 25 ha les vins AOP Touraine et Touraine Chenonceaux du  Domaine du Chapitre


Avis de Jean-Louis VOVARD (Kiosqu’à Vin – In-Vino)
Maryline et François sont des passionnés qui vous proposent en particulier 3 cuvées …

Encépagement
15 ha en blanc :
-Sauvignon : 12 ha
-Chardonnay : 2.25 ha
-Chenin : 75 ares
10 ha en rouge
-Côt (Malbec) : 6 ha
-Cabernet Franc : 2 ha
-Gamay : 2 ha

Terroir
Perruches sableuses avec zones de gravières et quelques secteurs en argilo-calcaire.

Histoire
Descendants d’une famille vigneronne depuis près de deux siècles, M. et F. Desloges travaillent sur de vieilles techniques viticoles où l’observation de la vigne est primordiale. Une attention toute particulière est portée sur la maturité et les vinifications pour obtenir une belle expression fruitée.


Cuvées disponibles en magasin

tanin bleu domaine du chapitre Caviste sarthe
Tanin Bleu (rouge)
Cépage : 100% Cabernet
Vinification : Macération thermo-régulée de 15 jours, suivi d’un élevage en cuves inox

L’analyse de Jean-Louis VOVARD (réalisée sur Tanin Bleu 2010)
-Robe : Rouge intense
-Nez : très typé, avec des notes de fruits rouges
-Bouche : Belle harmonie, structure tannique, puissante, belle longueur
-Accompagnement : Idéal sur un rôti de boeuf et sur les fromages

s
Le « S » (blanc)
-Cépage : 100% Sauvignon issu de vieilles vignes.
-Vinification : Pressurage pneumatique, suivi régulier des températures, élevage sur lies fines avec cuves thermo-régulées.

L’analyse de Jean-Louis VOVARD (réalisée sur « S » 2010)
-Robe : limpide avec des reflets jaune brillant
-Nez : Arômes de fruits murs et exotiques.
-Bouche : Fraîche, ample, bonne persistance aromatique.
-Accompagnement : apéritif, fruit de mer, poissons.

petit_cheniot
Le P’tit Chesniot (rouge)

– Cépage : 100% Gamay
– Vinification : courte macération thermo-régulée pour extraire les arômes de fruits rouges

L’analyse de Jean-Louis VOVARD (réalisée sur P’tit Chesniot 2013)
– Robe : rouge rubis et brillante
– Nez : senteurs de fruits rouges avec des notes de cerise, une vraie corbeille de fruits
– Bouche : léger, frais et gouleyant
– Accompagnement : charcuteries, viandes blanches et grillades

Details

  • Client Domaine du Chapitre
  • Date 29 juillet 2015
  • Tags Vins - C, Vins - Vallée de la Loire / Centre

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